Sate Bali | Terasiku ™

19 Desember 2007

Sate Bali



Bahan:

500 g daging has dalam sapi, potong melintang serat ukuran 2 x 2 x 2 cm

3 sdm minyak sayur

2 sdm air asam Jawa

tusuk sate, rendam air hingga lembab



Bumbu, haluskan:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

8 butir kemiri, sangrai

5 buah cabai merah

1 cm jahe

1 cm kunyit, sangrai

½ sdm ketumbar, sangrai

¼ sdt terasi matang

1 sdt garam

2 sdm gula merah, sisir halus

Cara Mengolah:

Aduk rata daging, minyak sayur, bumbu halus, dan air asam Jawa. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.

Tusuki setiap 3-4 potong daging berbumbu dengan tusuk sate.

Bakar di atas api kompor atau bara api sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu hingga sate matang dan tidak kering.

Angkat, sajikan segera.

Tips:

Pilih daging has dalam karena mudah empuk. Diamkan potongan daging berbumbu selama 15 sampai 30 menit, agar bumbu meresap.

Rendam selalu tusuk sate dalam air hingga lembab, agar tusuk sate tidak mudah patah ketika dibakar di atas api kompor atau bara api arang.

Supaya sate tidak lengket di atas panggangan, alasi pemanggang sate dengan daun pisang atau kertas aluminium.

Agar sate tidak kering sewaktu dipanggang, olesi dengan sisa bumbu sambil dibolak-balik hingga matangnya rata.

Pilih tusuk sate yang sudah diserut halus agar tidak melukai tangan dan mulut kita.


PS: gambar diambil dari www.meexia.com

2 komentar:

aR_eRos mengatakan...

nyam-nyam
*ngiler*

edi mengatakan...

aku mau jual daging sapi, kelinci dari malang 08991772992

Posting Komentar